Преимущества метода МРТ

 

 В 1973 году Пол Лаутербур разместил в журнале Nature статью о получении изображений на основе магнитного резонанса. Чуть позже Питер Менсфилд рассчитал математический алгоритм получения снимка. В 2003 году оба ученых были удостоены Нобелевской премии в области медицины за изобретение магнитно-резонансного томографа, Менсфилд получил прозвище «папа МРТ».
 До недавнего времени метод МРТ считался ноу-хау в медицине и его назначали в сложных диагностических случаях. МРТ относилось к высокотехнологичной помощи. Количество исследований было ограничено, как и количество обученного персонала. На сегодняшний день МРТ относится к рутинным методам обследования, доступным для большинства населения. Крым не является исключением. На территории республики томографы установлены в Севастополе, Керчи, Феодосии.
  Во время процедуры пациента помещают в контур магнитного поля и облучают электромагнитными волнами с резонансной частотой для атомов водорода. Получается МРТ изображение — это картина распределения атомов водорода в определённой части человеческого организма. Поскольку кости содержат небольшое количество воды, а следовательно, ионов водорода, таким образом, МРТ не совсем метод выбора для исследования костной системы организма.

Почему МРТ столь популярная процедура?

Преимущество этого метода складывается из нескольких составляющих:

  1. Метод не инвазивный, то есть, при выполнении МРТ не требуется проникновения в организм пациента, следовательно, отсутствует риск инфицирования. Исключение составляют МРТ – исследования с использованием контрастного усиления, при котором в организм пациента вводят контрастный препарат путем внутривенной инъекции.
  2. Отсутствует лучевая нагрузка, даже несмотря на то, что томограф с величиной 1,5 Тл вырабатывает магнитное поле, превосходящее земное в десть раз. При выполнении МРТ различных областей тела не происходит воздействия ионизирующей радиации, как, например, при использовании метода рентгеновской спиральной компьютерной томографии или рутинного рентгеновского излучения. Следовательно, ограничения по количеству исследований нет. На протяжении использования МР-томографии в медицинской практике не зафиксировано ни одного побочного эффекта этой процедуры.
  3. МРТ не требует от пациента предварительной подготовки.
  4. Процедура занимает в среднем около 30 минут (имеется в виду рутинная МРТ). Контрастные исследования или специализированные методы занимают больше времени.
  5. Осмотр заинтересованной области производится во всех плоскостях, что в несколько раз увеличивает информативность метода.
  6. Эффект магнитного резонанса позволяет получить более четкие и качественные снимки, в сравнении с компьютерной томографией.
  7. МРТ — "золотой стандарт" для диагностики специфических процессов ЦНС (рассеянный склероз, патология черепных нервов и т. п.). Другие методы данные процессы не визуализируют.
  8. Методика МРТ прогрессивно развивается. В медицине стали применяться такие методы, как: МР – спектроскопия, которая позволяет оценить гистохимические процессы и на основании их изменений заподозрить опухолевый процесс. МР – перфузия – оценивает кровоток и выявляет его снижение в определённом участке головного мозга, что говорит о предполагаемой зоне инсульта. Функциональная МРТ с трактографией, позволяет докторам более точно определить поврежденную область головного мозга, выделить ее границы, увидеть расположение важных путей нервной системы, проходящих в этой зоне. Данный метод позволяет провести нейрохирургическую операцию на головном мозге с минимальными побочными эффектами, четко в области поврежденных тканей.
  9. Возможность 3 – D моделирования исследуемой области.
  10. После проведения рутинной МРТ человек возвращается к своей повседневной жизни, наблюдения специалистов после исследования не требуется.

 Если вы решили выполнить МРТ, предварительно проконсультируйтесь с врачом, как и любой метод исследования МРТ имеет ряд противопоказаний. Будьте здоровы!